中國海軍副司令員田中海軍中將(前右)在碼頭迎接俄羅斯海軍參演軍艦。均為新華社發
  中俄歷次“海上聯合”軍演。據新華社上海5月18日電中俄“海上聯合—2014”軍事演習參演兵力18日在上海集結完畢。14艘水面艦艇、2艘潛艇、9架固定翼飛機以及2個特戰分隊和6架艦載直升機已經完成演習前的所有準備。
  據新華社上海5月18日電  中俄“海上聯合—2014”軍事演習參演兵力18日在上海集結完畢。14艘水面艦艇、2艘潛艇、9架固定翼飛機以及2個特戰分隊和6架艦載直升機已經完成演習前的所有準備。
  中俄海軍都派出主力戰艦參加此次演習。中方參演兵力以東海艦隊為主。其中,導彈驅逐艦鄭州艦和寧波艦均為首次參加中俄聯合軍演。2013年服役的鄭州艦為國產第三代導彈驅逐艦,被譽為“中華神盾”。參加此次演習任務的中方官兵,大都執行過亞丁灣護航、中外聯合演習、出訪以及出島鏈遠航訓練、紅藍實兵對抗、多軍種聯合演習等重大軍事任務。   
  俄方6艘參演艦艇於18日抵達上海。“瓦良格”號導彈巡洋艦、“潘捷列耶夫海軍上將”號大型反潛艦、“快速”號驅逐艦和“涅維爾斯科伊海軍上將”號大型登陸艦都是俄羅斯太平洋艦隊的主力戰艦。5月20日至26日,中俄雙方參演兵力將位長江口以東的東海北部海空域,按照聯合行動籌劃準備、聯合行動實施、演習總結三個階段共同組織演習。 海上聯合軍事演習已經成為中俄兩國海軍常態化、機制化的合作形式。今後,中俄雙方將繼續通過多邊平臺和雙邊渠道加強溝通與協調,探討舉行聯合軍事演習等深化務實安全合作的具體舉措。
  專家訪談   中俄海軍聯合軍演不針對第三方   
  隨著俄方參演艦艇18日抵達上海某軍港,備受關註的中俄“海上聯合—2014”軍事演習即將拉開大幕。“這次演習性質是防禦性演習,不針對第三方,對其他國家不會構成威脅。”海軍軍事學術研究所研究員張軍社18日在接受新華社記者採訪時說。
  從演習時機上看,這次演習是年度計劃內的例行安排,不針對任何特定國家和目標。張軍社說,中俄海軍在東海海域舉行聯合軍事演習對鞏固發展中俄兩國兩軍間全面戰略協作伙伴關係,提高中俄兩國海軍共同應對海上安全威脅能力,共同維護和促進地區的和平與穩定具有積極意義。
  從演習主題看,演習以海上聯合保交行動為主題,重點演練海上聯合保交行動的指揮協同和保障,說明此次演習性質是防禦性的。中俄海軍此次演習重點演練聯合保護交通線行動,將有利於維護世界海洋安全與穩定。
  從演練課目看,中俄兩國海軍重點演練聯合防空、聯合反潛、聯合護航、聯合解救被劫持船舶、聯合搜救等課目。張軍社說,這些課目,一部分是海上防禦作戰的基本戰役戰術,一部分是海軍履行國際責任和義務所需的基本技能,都是海軍必須具備的基本作戰能力,同時也是世界各國海軍經常演練的內容。
  中俄雙方總導演   提升應對海上安全威脅的能力
  中俄“海上聯合—2014”軍事演習中俄雙方總導演18日在接受記者採訪時表示,此次聯合演習將進一步提升兩國海軍共同應對海上安全威脅的能力,雙方對演習成功充滿信心。
  “海上聯合—2014”演習中方總導演、中國海軍副司令員田中表示,雙方參演兵力已經抵達指定位置集結完畢,下一步將按照計劃展開演習各項工作。中俄兩國海軍有前兩次海上聯合軍演的成功經驗,有著日趨密切的協同和配合,這次演習一定能夠取得圓滿成功。
  俄方總導演、俄羅斯海軍副司令員費多堅科夫說,此次演習是兩國海軍間的第三次聯合演習,雙方在每次聯演過程中都能夠對所取得的成果進行評價,併在此基礎上對下一次的演習計划進行創新。雙方在聯演中密切配合,不但有助於鞏固兩國官兵間的友誼和培養互助精神,而且可以提高他們的專業化水平。
(編輯:SN098)
創作者介紹

金毛尋回犬

pjcwpnct 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()