來自香港職業訓練局學前教育專業的學生,來渝進行交流學習。通訊員 黃強 攝
  華龍網11月12日16時20分訊(記者 康延芳 實習生 陳竺君)近年來不時曝出的幼兒園教師體罰、變相體罰幼兒事件,讓內地幼兒教育備受關註。他山之石又是怎樣昨日,來自香港職業訓練局的30位學前教育專業學生抵渝,並將在重慶進行5天的交流學習之旅。這也是港渝兩地首次成規模的職業教育交流活動。據來渝香港學生稱,香港幼師要求很嚴格,而且還要隨時瞭解幼兒家長的情緒。
  香港幼師也是女多男少 幼師要隨時瞭解家長情緒
  香港職業訓練局學生羅振權,是本次來渝交流學習的學生之一,也是該培訓機構里為數不多的男生之一。他稱,不光是內地學前教育專業的男生少,在香港也是如此,“我們學校學前教育專業300多名學生,男生只有9個。”
  羅振權稱,自己之所以選擇這個專業,就是想增加幼兒園學生的性別判斷能力,學會男生該有的行為和態度。
  之所以很多男生不願意學幼教專業,羅振權稱,因為幼兒園老師要做很多瑣碎的事情,“比如教案、教具自己準備、要記錄每個孩子的成長檔案、每天要記住哪些孩子要乘校車哪些又不乘、哪位孩子生病了需要什麼時候吃藥,甚至還要隨時瞭解家長情緒。”
  通過哪種方式瞭解家長情緒呢羅振權稱,香港的離婚率比較高,如果父母鬧離婚,幼兒情緒就會受到較大影響,老師發現異常一般都要聯絡家長,問家裡有無大聲吵鬧、幫父母調解,讓他們做到不在幼兒面前吵架。每天父母接送孩子時,老師也會詢問家長的日常情緒。
  此次來渝的香港女生王寶婷說,香港學前教育專業對學生的心理教育很重視,要求學生有專業的態度、責任心和愛心,不做錯誤示範,對學生不僅不能有危險的動作,還不能有危險的語言,一旦出現體罰學生,就會被吊銷教師資格。
  港渝開啟職業教育合作 促兩地職業教育發展水平
  成立於1982年的香港職業訓練局,是香港最具規模的專業教育培訓及發展機構,每年為約25萬名學生提供全面的職前和在職訓練,頒發國際認可的學歷資格。
  此次香港職業訓練局與重慶職業教育的合作,可追溯到去年底。去年11月,香港特區政府駐重慶聯絡處從重慶市港澳辦得知重慶龍門浩職業中學希望與香港的職業教育機構合作,隨即與香港職業訓練局取得了聯繫,並牽線搭橋。
  今年4月15日,香港職業訓練局與重慶龍門浩職業中學簽訂《渝港職業教育學生交流培訓項目合作意向書》,雙方約定每年將組織一至兩批學生赴對方交流,每批約為30人,以此提升兩地職業教育發展水平。
  今年5月27日,龍門浩職中首批30名學前教育、數字媒體兩大專業學生抵港進行交流學習。昨日,龍門浩職中第二批交流學生也也已抵港。而此次來渝的香港學生,為香港職業訓練局來渝交流的首批學生。
  龍門浩職中老師胡娟是首批赴港交流學生的帶隊老師,她稱,職業中學的學生大多來自區縣,去香港進行交流學習,很大程度上能幫助他們開眼界、長見識,並學習香港學生的長處,有利於他們今後的學習。
  香港特區政府駐重慶聯絡處主任吳鴻輝表示,近年來渝港之間在經貿、人文及文化領域交流頻繁,香港職業訓練局與重慶龍門浩職業中學的交流合作,將是港渝雙方在職業教育方面建立長期緊密合作的開端,將有助於提升學生的專業技能,拓展學生的視野。
  ㄎ⒉┍戲絞劍和芽傻鍬繼諮段⒉⑿呂宋⒉┗蚧⒉癅華龍網原創新聞”提供新聞線索)  (原標題:渝港開啟職教交流活動 香港幼師要隨時瞭解家長情緒)
創作者介紹

金毛尋回犬

pjcwpnct 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()