大洋新聞 時間: 2013-11-05來源: 信息時報
  據新華社電 印度定於5日發射探測器,目標是至今沒有一個亞洲國家企及的地方:火星。這個項目如果成功,將意味印度行星探索技術實現飛躍,趕超亞洲競爭對手。
  印度“曼加里安”號火星探測器搭載可從上方探測火星錶面的設備,如果發射成功,將從火星軌道向地球傳輸信息。根據設想,探測器抵達火星需要10個多月。
  印度每年為空間項目投入690億盧比(約合11億美元),在軌道中已有20顆衛星承擔通信和遙感職能。批評人士說,印度超過3.5億人口每天生活費不到1.25美元,三分之一人口缺電,政府應更加關註民生問題。
  印度智庫機構觀察家研究基金會空間安全專家拉傑斯瓦里·皮萊·拉賈戈帕蘭說,“麵包或槍的爭論”在印度頗為現實,但“印度並不處在有利的周邊環境中”。拉賈戈帕蘭稱,儘管印度致力於和平利用外太空,“這也是火星項目建立的背景,但有點軍備競賽的意味”。
  印度去年8月宣佈這項火星探測計劃,預算45億盧比(7300萬美元),相當於一架波音夢想客機造價的一半。
  迄今,僅美國國家航空航天局和歐洲航天局成功執行了探測火星任務。在所有探測火星任務中,約一半以失敗告終。
    (原標題:印度今日發射火星探測器)
創作者介紹

金毛尋回犬

pjcwpnct 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()